미네랄이란?
비생물의 광물질도 미네랄이라고 하지만, 생체 성분으로서의 무기질을 가끔 미네랄이라고 합니다. 신체의 성장과 유지 및 생식에 비교적 소량이 필요하지만 없어서는 안 되는 영양소입니다. 체내애서 합성이 안돼 식품으로만 섭취를 하여야 하며 비교적 소량이라 소홀이 여기기 쉽지만 꼭 먹어야 신체 기능이 원활해진다. 몸의 4%를 차지하면서 대사과정에 있어서 중요한 역할을 합니다.
미네랄 부족 자가진단 리스트
□ 눈꺼풀이 떨리고 신경이 예민하다
□ 쥐가 잘난다
□ 의욕이 없어지고 우울해진다
□ 부쩍 피부가 거칠고 건조하다
□ 갑자기 어지럽고 손발이 떨린다
□ 오후에 피로가 심해진다
□ 자주 갈증을 느껴 물을 많이 마신다
□ 피부 트러블이 자주 생긴다
(3개 이상 : 미네랄 부족 / 5개 이상 : 미네랄 결핍)
미네랄은 약 30가지가 있습니다. 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨, 클로라이드가 전체 미네랄의 50% 이상을 차지합니다. 미네랄은 우리 신체 기능을 유지하는 데 꼭 필요하기 때문에 우리 몸에서 생성 못하는 미네랄은 꼭 섭취해 주어야 합니다.
견과류와 씨앗
다양한 견과류와씨앗을 섭취하면 미네랄 섭취량이 증가하고 단백질, 섬유질 및 지방이 만족스러운 간식이 됩니다.선택한 견고류와 씨앗에 따라 건강한 양의 구리, 철, 마그네슘, 망간,몰리브덴,인,셀레늄 또는 아연을 섭취 할 수 있습니다.마그네슘에는 호박씨를 , 갑상선 기능, 번식 및 DNA 생산을 위한 핵심 영양소 인 셀레늄 에는 브라질 너트 를 사용해보십시오. 견과류 (매일 맛있는 음식)를 간단히 간식으로 먹거나 아침 오트밀에 뿌려 주 거나 스무디에 섞을 수 있습니다.
달걀
달걀에는 건강에 좋은 콜레스테롤인 HDL이 들어있고 인, 셀레늄 및 비타민 A, B12 및 D와 같은 철 및 기타 많은 비타민 및 미네랄과 함께 단백질이 들어있습니다. 흰자보다는 노른자에 좋은 성분이 많이 들어있으니 노른자 절임이나 스크램블로 만들어 드시면 좋습니다.
조개
조개에는 구리, 요오드, 철, 인, 칼륨, 셀레늄 및 아연이 들어가 있고 조개류는 좋은 저지방 단백질 공급원입니다. 바지락 칼국수, 봉골레 파스타, 바지락 조림, 바지락 볶음을 만들어 드시는 것을 추천드립니다.
십자화과 야채
십자화과라는 명칭이 낯선 분들이 많으실 텐데 브로콜리, 양배추, 무, 케일 등 네 개의 꽃잎이 십자형태를 이루고 있는 채소를 십자화과라고 합니다. 뛰어난 항암효과와 유황이 풍부하고 미네랄 칼슘, 철분과 함께 비타민을 제공합니다. 십자화과 채쇄의 항암 효과를 누리려면 한꺼번에 많은 양의 섭취보다는 매일 꾸준하게 섭취해야 효과가 좋다고 합니다
두부
단백질이 풍부하고 칼슘과 철분이 풍부합니다. 두부 두루치기, 두부 강정, 두부 볶음 등 다양하게 요리를 해서 먹을 수 있습니다.
해초
요오드 및 철분, 칼슘 등 무기질이 풍부합니다. 더불어 칼로리가 적고 식이섬유소가 많이 함유되어 포만감을 주어 비만을 예방해줍니다.
콩
콩에는 섬유질과 단백질이 풍부하고 맛이 좋고 구리, 철, 몰리브덴, 인, 칼륨 및 아연 마그네슘, 망간과 같은 모든 미네랄을 제공합니다.
아보카도
0종 이상의 비타민, 미네랄, 항산화 성분인 프로안토시아니딘 등을 함유하고 있고 또 더 놀라운 것은 단백질과 지방 성분도 들어 있다. 그래서 아보카도를 과일 중의 보석, 숲 속의 버터라고도 불린다.
아보카도는 생식하거나 샐러드 등으로 이용되며, 레몬과 함께 섭취했을 때 궁합이 잘 맞다고 합니다.
잎이 많은 채소
잎이 많은 채소에는 콜라드 린, 양배추, 시금치, 근대 등등이 있고 칼슘, 염화물, 철, 마그네슘, 망간, 칼륨, 콜린, 엽산, 리보플래빈 같은 몸에 좋은 영양소가 많이 들어있습니다.
고기
고기에는 10종의 아미노산을 골고루 갖춘 단백질이 있다. 철분이 풍부하고 고기를 먹을 때 상추, 깻잎을 같이 먹으면 고기에 부족한 비타민C, 엽산, 베타카로틴을 보충할 수 있습니다.
통곡물
통곡물이란 곡물에서 먹을 수 없는 부분만 제거한 것을 말합니다. 현미, 통밀, 옥수수, 귀리, 퀴노아 등이 있습니다. 크롬, 구리, 요오드, 철, 마그네슘, 망간, 인, 셀레늄 및 아연 미네랄의 좋은 공급원입니다.
토마토
토마토에는 비타민(A, C, K, B6, 엽산, 티아민), 칼륨, 망간, 마그네슘, 식물성 단백질이 들어있고 먹기도 간편합니다.
결론
뼈를 만드는 칼슘에서 체액 균형을 조절하는 칼륨에 이르기까지 미네랄은 신체의 많은 필수 기능에 중요합니다. 다행히도 다양한 식물성 및 동물성 식품에서 필요한 모든 미네랄을 찾을 수 있어야 합니다.
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